FC2ブログ
2018
05.02

GW中の 仕事1日目。。。の巻

Category: (作った)
GWの中休みと言いますか、
なか2日の仕事日 1日目はとってもいいお天気! 

ちまたでは 9連続休暇のGWの方もいらっしゃるようですが、
私の場合、9日もお休みしちゃうと 誰とも話さず9日間  
。。。。 な~んてことになったら それはそれでまた可哀相過ぎるし。。。 (笑)

それに 9日間もお休みしちゃうと 休暇明けの出勤が辛い!辛い! 

きっと 私の事だもの頭の回転も すこぶる遅くなってる事でしょうね (笑)


+


。。。ということで、なか2日の出勤日 1日目はちゃ~んとお仕事して帰りましたよ  


頂き物のタケノコ・・・・
ひとりでは なかなか食べきれないので 残りは人参と少し濃いめの味付けで 冷凍保存にしました。

fc2blog_20180427163508b16.jpg

食べたい時に ちゃっと出してお寿司に入れたり、炊き込みごはんにしたり。。。
便利です 


さて、今日もお仕事 頑張ってきま~す 


ブログ村に参加しました。 
よかったら 応援 お願いします。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 50代 自分らしさへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプリストへ
にほんブログ村


Comment:0
2018
04.15

今年初のたけのこご飯。。。の巻

Category: (作った)
毎年 タケノコは頂き物で済ませてます

田舎なので タケノコ山を持ってる友人が
「タケノコ 食べる?」
と言って持って来てくれるんです 

今年も頂きました 


2015年春 タケノコ


imagesCANE17GF.jpg

以前頂いた枝豆を冷凍してたので それも一緒に炊き込みごはんへ投入~


実家の母にもお裾分けです 



+


私、今週は 日曜日しかお休みがありません 
私の会社。。。  繁忙期以外は 隔週での土曜休日なのです 

やっぱりフルタイムでの週1休なんて 私には無理ですわ

。。。ということで 今日は資格勉強をしながら
のんびり過ごすことにします 


ブログ村に参加しました。 
よかったら 応援 お願いします。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 50代 自分らしさへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプリストへ
にほんブログ村


Comment:0
2018
01.03

年の初めから ガラにもないことを。。。の巻

Category: (作った)
ボッチ正月も今日が最後。。。
年末年始の4日間のお休みなんて 過ぎてしまえばアッという間でしたわ。。。 
明日から また仕事開始!
もうすこしお休みしたかったなぁ~ 


hanaさんの4日間のお休みは 元旦に初詣に行ったきり
後は ウチで引きこもってましたの。
初売りの福袋には 全く興味が無いので ショッピングにも出かけなかったしね。

おうちで「伊勢神宮」や「金毘羅さん」のお正月番組を見て
画面に手を合わせてましたの。。。 (← 参拝した気持ちで手を合わせる 単純な私でございまする )
お金のかからない2018年のお正月でした。


+


そんなボッチ正月で hanaさん何を血迷ったのか
こんなものを作ってました ↓

fc2blog_20180102141219c24.jpg

「ヨーグルトケーキ」

ワンボールで出来る簡単ケーキ
おひとり様なので いつも使うのは16センチの小さな型、
これなら 作った後もたくさん食べなくて済むからね!  (爆!)

冷蔵庫に賞味期限切れのヨーグルトを発見したので
すぐさま作っちゃいましたわ 

小さなホールケーキの半分は すでにおなかの中へと入ってしまっておりまする (笑)


ブログ村に参加しました。 
よかったら 応援 お願いします。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 50代 自分らしさへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプリストへ
にほんブログ村


Comment:0
2017
10.11

鶏ハム作り。。。の巻

Category: (作った)
元々そんなに得意ではないお料理。。。。
ひとり暮らしになってからは 手抜き料理もいいところで
面倒なことはほとんどしなくなってしまった私 

特に油をたくさん使う天ぷらや揚げ物は
コンロ周りが油で汚れるから ひとり暮らしになってからは全くしていない 

料理下手なくせに 毎日料理をしていないので
最近では 一段と料理下手になってしまった。。。 ((笑))





そんな料理下手な私が 久しぶりに「鶏ハム」というものを作ってみたよ 

fc2blog_2017101021341325d.jpg

ムネ肉1枚でも 結構なボリュームだわ 
これまた ちょっと前に流行った「沼サンド」を作ってみた!

美味しい

これなら 私にも作れそうだわ~ 


ブログ村に参加しました。 
よかったら 応援 お願いします。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 50代 自分らしさへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプリストへ
にほんブログ村


Comment:0
2017
06.03

久しぶりのらっきょう浸け。。。の巻

Category: (作った)
老前整理中のhanaです。

さて、昨日は数年ぶりの「らっきょう浸け」の下準備をしました

私、何故か 臭いの強い物が好きでして
「ネギ」「らっきょう」「玉ネギ」この類の物が 大好きなのですよ (笑)

fc2blog_20170603055309cf7.jpg

買ったのは ↑
土付きの生らっきょうです。
今まで何度か スーパーで「洗いらっきょう」を買い らっきょう浸けを作ったのですが
美味しくなかったの 

洗いらっきょうで浸けると あの大好きなシャリシャリ感がなくなってしまうのです
なので、今回は 生らっきょうでリベンジだい!


根っこと先っちょを少しカット、
ゴシゴシ水洗いをし、綺麗に薄皮を取りました
昨日は ここまで下準備

fc2blog_20170603060304ee4.jpg


綺麗なべっぴんさんのらっきょうに変身です 


Comment:0
back-to-top